Insediamento residenziale a “Prés-Grange” Corsier (CH)

Massimiliano Dell’Olivo, Daniele Ganz

100908_CCO_REND-01

L’ objectif principal du projet est de configurer au centre du périmètre de réflexion une grande zone verte en relation directe avec le Nant d’Aisy et le lac, apte à préserver l’entité historique du village face à l’extension du quartier Maisons Neuves.

Le parc se compose d’une aire de sport, d’un verger commun, d’une prairie pour la détente et d’une place verte, trait d’union entre le village et Maisons Neuves. Les parcours piétonniers favorisent une large perméabilité de la zone et une bonne accessibilité aux handicapés.

La circulation de la route de Thonon est déviée en souterrain permettant le remodelage de la rue avec une circulation locale réduite à 30 km/h et à sens unique sud – nord. Le trajet inverse du transport public s’effectue par le centre du village.

Les bâtiments s’articulent autour de perspectives orientées principalement vers le centre historique, le château et le Nant d’Aisy. Suivant des légères inclinaisons, les trois édifices en bois définissent un espace fluide où végétation et constructions s’enchevêtrent jusqu’à créer la nouvelle place du quartier.

Notre projet privilégie une utilisation de matériaux naturels et particulièrement du bois, une orientation des bâtiments et de leurs ouvertures pour profiter de l’énergie solaire de façon passive et active, une ventilation naturelle de nuit pour le refroidissement. Le système de chauffage utilisant la géothermie est complété par une ventilation contrôlée et mécanique à double flux. Tous ces éléments assurent au nouveau quartier une empreinte écologique faible et un bilan CO2 nul. Nous voulons vivre une architecture durable, un urbanisme durable.

 

D:�9_Ganz�912_CCO_Concorso-Corsier�912_CCO_BandoA2-1000-mod

Tavola 1

 

D:�9_Ganz�912_CCO_Concorso-Corsier�912_CCO_BandoA2-1000-mod

Tavola 2

 

D:�9_Ganz�912_CCO_Concorso-Corsier�912_CCO_BandoA2-1000-mod

Tavola 3

 

100908_CCO_REND-02

Vista del parco

 

100908_CCO_REND-03

Vista della strada



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *